注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由飞翔

自由飞翔,快乐成长。

 
 
 

日志

 
 

【转载】帮孩子克服写作业磨蹭的毛病  

2013-09-10 04:36:28|  分类: 教育沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有小学一年级学生的父母提出了这样的问题:孩子写作业不能够专心,总是边玩边写,速度很慢,大人提醒他还觉得烦,这该怎么办啊?
我们首先要了解一年级小学生的特点,一年级是儿童由以玩为主转变为以学为主的转变时期。对孩子来说,这是翻天覆地的变化,孩子适应起来相对困难。教育部曾经有明确规定:小学一、二年级不留家庭的书面作业,就是充分考虑到,儿童在学习上需要一个较长适应过程的特点。所以,当一、二年级的孩子写作业表现不好时,父母对孩子如果只是简单的指责、催促,对孩子不但没有帮助,还会令孩子更加烦躁不安,进而对学习丧失兴趣。
但现在许多学校还是在为小学一、二年级的学生布置作业,孩子不写作业也不现实,那么父母们该如何解决这个问题呢?具体可参照以下建议:
1
.重视孩子第一次写作业的准备工作。在孩子第一次写老师布置的家庭作业时,爸爸妈妈可以跟孩子进行一场轻松而认真的谈话,例如告诉孩子:孩子,你长大了,你是个小学生了,现在开始写作业了,这是你长大的一个非常重要的开始,爸爸妈妈相信你是个努力进步的孩子,能够及时完成作业,我们期待你成功。
2
.给孩子及时的表扬和奖励。每当孩子完成了作业后,父母可以送孩子一朵小红花,如果连续一个星期都顺利完成了作业,父母就可以给孩子更大的奖励,例如周末带孩子去游乐场玩,送他喜欢的玩具或图书等。
3
.让孩子觉得写作业是件神圣的事情。根据一些优秀老师的建议,孩子在写作业之前可以先洗洗手,整理好书桌,要干干净净、整整齐齐地开始写作业。当孩子将完成作业当成一件重要的事情,就会以更加认真端正的态度来写作业。
4
.注意给孩子一个良好的环境。小学生刚开始写作业时,注意力特别容易分散,父母要保持环境的安静,不要打扰他。例如:不要开着电视,不要来回走动,不要招呼他喝水或吃水果等,让孩子专心写作业。
5
.陪孩子写作业是为了不陪。有条件的父母,愿意在孩子在一、二年级时陪伴孩子写作业,这是可以的。但陪孩子写作业的目的是帮助孩子养成良好的学习习惯,独立自主地写作业,而不能是包办代替。
父母如果按照以上的建议指导孩子学习,孩子就会逐步适应写作业,最终会成为一个爱学习的小学生。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017