注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由飞翔

自由飞翔,快乐成长。

 
 
 

日志

 
 

【转载】改善亲子关系,从“变”开始  

2013-09-10 06:04:06|  分类: 教育沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        好的教育是让自己的教育方式适应孩子,而不是让孩子来适应你的教育方式。不要以为以前的教育方式就是很正确的,那是因为孩子还太小,处于弱势,没有拒绝的权利和抗拒的能力。到了青春期,孩子就敢于对家长说“不”,敢于“抗旨”,而家长也开始变得困惑、生气、抱怨、伤心……
        所以,家长要改变自己的教育方式以适应成长中的孩子,要调整亲子之间的关系以缓和亲子间的冲突。
       如何改变?家长需要这六变:
1、变说教为身教
      说教的态度是居高临下的,说教的前提是把自己的话当成真理,孩子必须听。但实际上许多孩子很反感父母的说教。比说教更有力的是身教。身教起到榜样和示范作用。不要把温馨的家庭变成说教的课堂,多说不如多做,做给孩子看。
2、变命令为商量
       家长小时候所接受的教育也大都如此,所以由于教育的传承性,他们也习惯对孩子用命令句:“去收拾你的房间!”“关掉电视,做作业去!”家长处于强势,孩子处于弱势,不能不听。但青春期的时候,孩子不再惧于你的威严,对这种带有强制性的命令开始阳奉阴违,或公开反抗。如果换成商量的方式,用温和的口气和孩子说话,就不一样了。比如“你是不是该睡觉了,你看这么晚了。”这比没有商量和选择余地的命令更容易让孩子接受。
3、变否定为肯定
       家长总是无意识地用否定句来否定孩子,比如“你真够笨的,连这么简单的题也不会做。”“又撒谎,为什么总骗我?”以上都是在否定孩子:孩子不聪明,孩子不诚实。这样的负面标签会让孩子感到自己不好,反正我不好,干脆破罐子摔碎!我就“不好”给你看,看你怎么办!
       孩子不可能不犯错误的,也不可能没有一点缺点,但孩子同样有好的一面,我们何不放过孩子不好的那一面,抓住好的一面给予肯定呢?比如发现孩子懂事了,加以肯定:“宝贝儿真是越来越懂事了。”增强他的信心,让他看到希望,而孩子也会在家长不断的肯定、表扬、欣赏中朝着好的一面发展。
4、变唠叨为关爱
       青春期的孩子反感家长的原因之一就是他感受不到父母的爱,因为这种爱被没完没了的唠叨、指责、说教给隔断了。这个时候,家长如果试着把自己的心态放回孩子两三岁的时候,让自己重温那个时候的母爱,那么,相信家长这种无条件的爱一定可以软化孩子与你的对立。
5、变管制为放手
       怕孩子做不好自己的事,所以管孩子的生活,替孩子做事。殊不知这样的管制,反而让孩子失去了责任感,家长也会走进这样一个思想误区:看,我一旦不管,孩子会变得更糟糕!而孩子却在管制中感到了压迫和不自由。为了挣脱束缚,寻求自我空间,孩子就会和家长对抗。所以,家长该放手时要放手,教会孩子去为自己负责,该信任的时候要信任,给孩子锻炼的机会,这样才能让孩子在体验中成长。
6、变主角为配角
       孩子小的时候,家长习惯于在前台,“指挥”着孩子的成长,孩子大了,家长需要把自己移到幕后,让孩子上台主演生活。这个让位很重要,是让给了尊重、民主、平等、信任,是给孩子让出了成长的空间,给孩子自主的、选择的权利,同时也赋予了孩子责任。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017