注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由飞翔

自由飞翔,快乐成长。

 
 
 

日志

 
 

孩子“窝里横” 家长勿纵容  

2014-08-29 09:59:49|  分类: 教育沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孩子“窝里横” 家长勿纵容 - 班主任杨老师 - 自由飞翔

 

       孩子在家里是小霸王,一旦出了门,就变得胆小怯懦,还经常哭鼻子,这种“窝里横”的表现让不少家长苦恼不已。育儿专家表示,孩子“里外不一”的表现,有可能是感统失调。

  现象

       孩子“窝里横” 家长很担忧

  近日,不少家长反映,孩子在家里非常活泼,可一旦出了门,就变得胆小怯懦,还经常哭鼻子。

  7岁的女孩小卿就是一个典型的例子。在老师和同学们的印象中,小卿属于那种老实、听话的孩子,从不大声说话,偶尔还会受到同学的欺负。但冯女士介绍,女儿在家里完全不是这样的。“她一回到家里,就像个小霸王,无论对谁都是大声说话,脾气也很横。”冯女士说。

  5岁的咚咚和小卿一样,在幼儿园里非常“低调”,表现文文弱弱的,可一旦回到家里,他就是老大,家里所有人都要听他的,否则哭闹不说,还会发脾气,乱扔东西。这让咚咚妈很是郁闷:孩子在家里和学校的差别这么大,哪一个才是真正的他,对儿子的蛮横,该怎么教育呢?

  分析

  欺软怕硬养成“窝里横”

  孩子在家大胆活泼、争强好胜,在外面却胆小怯懦,这种表现被很多人称为“窝里横”。

  桂林金色雨林学习能力研究中心主任邓勰表示,“窝里横”的孩子,在家稍有不满,就会往家长身上撒气,谁软他欺负谁。一出家门,“窝里横”便成了“软柿子”。因为拿对付家里人的做法与小伙伴叫板的话,小伙伴可不吃那一套。这时,孩子心里可能会产生逆反、怨恨的心理。为了发泄在外面发生的不愉快,就在家里找“出气筒”,以达到心理平衡。

  邓勰介绍,这类型的孩子在外表现软弱,回到家里就会以强硬的表现来弥补自己的软弱。

  感统不协调 孩子也会“横”

  邓勰认为,“窝里横”的孩子也有可能是因为感觉统合能力不协调。比如说,一些孩子过于敏感,对他人的一个眼神、一个动作,他都会感受得到,并且会想象这个眼神和动作背后的心理暗示。邓勰表示,这是孩子过于本能的抗拒,这类孩子很敏感,自己会幻想出很多的障碍,还会假想很多不存在的困难,这让孩子在人际交往中越来越胆小谨慎,因为他心中感到恐惧和不安。但是在家里,孩子是安全的,面对他熟悉的环境,他无所畏惧,所以在家里和学校,孩子的表现会截然相反。

 支招

  不溺爱 不纵容

  邓勰介绍,如果孩子是因为在外面的人际交往不顺而出现“窝里横”的情况,家长一方面要鼓励孩子大胆、大方地去和朋友交往;另一方面,面对孩子在家里的横行霸道,家长还是需要温柔地对待。邓勰表示,温柔是家长的态度,如果家长“以暴制暴”,只会让孩子更加“横”。

  也许会有这样的情况,当孩子在家撒泼耍横的时候,不少家长会容忍纵容孩子的行为,认为孩子还小不懂事,以后就好了。桂林市尼西右脑科学教育发展中心主任冯宁表示,家长不能对孩子过分溺爱,不能因为孩子在外面受了委屈就任其在家“胡作非为”。家长一味地纵容孩子,只会助长孩子的坏脾气,日后会影响孩子正常的人际交往能力。

  冯宁建议,家长可以主动给孩子创造户外活动的机会,在约束孩子之后及时奖励,让孩子尝到忍耐换来的甜头,从而培养其社会性。日常生活中,父母要放手让孩子自己去尝试,体验独立的乐趣,培养孩子的责任心和自信心。

  对孩子进行感统训练

  如果孩子在和同学朋友的交往中,胆小谨慎是因为过于敏感,害怕犯错而自卑,那么建议家长给孩子进行感觉统合能力训练。

  邓勰介绍,有几个小方法可以帮助家长为孩子进行感觉统合的训练。首先是滚翻,就是让孩子在毯子上打滚,或把孩子包在毛毯里滚动;或者是刺球(触觉球)训练,拿刺球在孩子身上进行滚动刺激;还有软毛刷刺激,就是用软毛刷在孩子皮肤上进行各种轻重、顺序不同的刷动;也可以对孩子进行全身皮肤的抚触、按摩和脚底按摩。

  邓勰提醒,如果孩子的感统失调较为明显,家里的感统训练可能作用不大,这时就需要找专业的机构对孩子进行系统的感统训练。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017